Broccoli: preziosi alleati della salute 

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Il broccolo appartiene alla più ampia famiglia Brassica oleracea delle Crucifere, grande gruppo di cui fanno parte tutte le specie di cavoli (cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolo nero, cavolo rosso, cavoletti di Bruxelles), ma anche cime di rapa, ravanello e rucola. L’odore caratteristico di questi ortaggi è causato dalla presenza dello zolfo.

PROPRIETA’ NUTRIZIONALI

I broccoli sono preziosi alleati della salute. Infatti, rappresentano un’importante fonte di sali minerali, come calcio, ferro, fosforo, potassio e zolfo, vitamine A, B1, B2, C e K, fibra alimentare, acqua e antiossidanti come i flavonoidi, beta-carotene e luteina. In oltre, sono ricchi di fitonutrienti, come il sulforafano che, insieme con le sostanze antiossidanti, svolge un’azione protettiva su colon, fegato, prostata, mammella, vescica e pancreas.

BENEFICI PER LA SALUTE

Aiutano a purificare l’organismo grazie all’elevato contenuto di acqua, sono depurativi, aiutano ad eliminare le tossine e le scorie in eccesso, stimolano la diuresi, contrastando la ritenzione idrica;

Rinforzano il sistema immunitario e aiutano lo stomaco essendo una buona fonte di vitamina C, potente antiossidante, aiutano a rinforzare le difese immunitarie e a combattere l’Helicobacter Pylori responsabile di ulcere e gastriti;

Utili per il fegato i composti dello zolfo, che conferiscono ai broccoli il loro sapore amarognolo, sono dei veri e propri alleati del fegato. Infatti, sono i responsabili della depurazione dell’organo, oltre ad essere adatti in caso di steatosi epatica;

Combattono l’anemia il contenuto di ferro rende i broccoli dei validi antianemici. Inoltre, la vitamina K partecipa al processo della coagulazione;

Ottimi per la bellezza della pelle contengono beta-carotene, antiossidante e precursore della vitamina A, indispensabile per la salute della pelle: stimola la produzione di collagene e retinolo, contrasta la comparsa dI rughe, mantiene la pelle elastica e rallenta l’invecchiamento cellulare;

Combattono la stitichezza per il loro contenuto in fibre vegetali, i broccoli sono adatti soprattutto a chi soffre di stitichezza cronica;

Utili per la salute degli occhi grazie alla vitamina A e alla luteina, questi ortaggi aiutano a difendere gli occhi da problemi alla retina, cataratta e dalla degenerazione maculare;

Aiutano a prevenire l’osteoporosi essendo una buona fonte di calcio, i broccoli sono un alimento importante soprattutto in menopausa, periodo in cui si verifica una graduale perdita di massa ossea; i broccoli sono importanti in gravidanza perchè contengono una buona percentuale di acido folico, indispensabile per un corretto sviluppo del feto, evitando evitare difetti del tubo neurale.

VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g DI PARTE EDIBILE

▪ Energia: 27 Kcal

▪ Acqua: 92 g

▪ Proteine: 3,0 g

▪ Lipidi: 0,4 g

▪ Carboidrati: 3,1 g

▪ Zuccheri solubili: 3,1 g

▪ Fibra alimentare: 3,1 g

▪ Sodio: 12 mg

▪ Potassio: 340 mg

▪ Ferro: 0,8 mg

▪ Calcio: 28 mg

▪ Fosforo: 66 mg

▪ Tiamina (vit. B1): 0,04 mg

▪ Riboflavina (vit. B2): 0,12 mg

▪ Niacina (vit. B3): 1,8 mg

▪ Vitamina A (ret.eq.): 2 mcg

▪ Vitamina C: 54 mg

Antonia Cassavia

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