Oji 13/01/2025 nìvica

Bata - Via Roma - Acri
Il Vernacoliere di Angelo Canino
Oji 13/01/2025 nìvica
 
Stamatina cumi mi signu risbiglièatu,
bruttu signu! Ca sentìa tuttu cittu
apru a porta, c’era nu negliudizzu fittu
guardu bùanu e teh! Avìa nnivichèatu!
 
Trhèasu e ssenza minimamenti esitèari,
allumu u fùacu ccu lligna e cerza
e ammentrhi fori u purbarinu sperza
ssa nivichèata s’è dde propiu festeggèari.
 
Ve’ piju nu sadaturu ccu pumadori sadèati,
n’èatrhu e ncantarèatu e d’ùrtimu majèadu
n’èatrhu ancora e ùagliu chjinu guèadu
ccu all’intrha sazizzi e ssuppressèati.
 
Nu bellu boccàcciu ccu ppipi all’acitu,
ppe ffèari cumpagnìa alla carna e ncantarèatu
na ntoppa e dardu alli trhèavi affumichèatu
sazizza e chilla frisca mpidèata allu spitu.
 
Fìcatu mpicchjèatu frittu ccu ccipulla,
adivi ccu ll’ùassu dissadèati e mpipèati
adivi ventosi ccu finùacchjù schcamaccèati
nu cannarozzìallu appena d’acqua vulla.
 
Na pezza e vaccinu e nn’èatrha e pecurinu,
prisuttu e ccheapeccùallu fellijèati
cancarìalli uschchenti sutt’ùagliu macinèati
e ppe mmuttèari, nu bellu cincuditrhi e vinu.
 
Quanni è ttuttu prontu, m’assìattu mpèaru,
e ncignu quìatu a ccollèari e a trhavasèari
m’affàcciu e ancora nzista a nnivichèari
alla finita u bbiju a niva, mma viju u mèaru!!
 
Quanni nìvica ppe mmia è nna cunnanna,
ca stèaiu intrha e mm’àpri ll’appitittu
mma ssa niva, è Gesù Cristu c’a manna
e bbo ffesteggèata, c’a ncuna parti è scrittu!
 
Oggi 13/01/2025 nevica
 
Stamattina non appena mi sono svegliato,
brutto segno! Dappertutto era silenzio
apro la porta, c’era una nebbia fitta
guardo bene e toh! Aveva nevicato!
 
Rientro e senza minimamente esitare,
accendo il caminetto con legna di quercia
e mentre fuori il nevischio sferza
questa nevicata si deve proprio festeggiare.
 
Prendo un vaso di creta con pomodori salati,
un altro di carne salata dell’ultimo maiale
un altro ancora pieno zeppo d’olio
con dentro salsicce e soppressate.
 
Un bel vasetto con peperoni sottaceto,
per far compagnia alla carne in salamoia
un pezzo di lardo affumicato alle travi
salsiccia fresca infilata allo spiedo.
 
Fegato con il velo fritto con cipolla,
olive col nocciolo dissalate e con pepe
olive “ventose” con finocchio e schiacciate
un po’ di ditali non appena l’acqua bolle.
 
Formaggio vaccino e pecorino,
prosciutto e capicollo affettati
peperoncini piccanti sottolio e macinati
e per “spingere” un bel cinque litri di vino.
 
Quando è tutto pronto, mi siedo stabile,
e inizio con calma a ingoiare e a travasare
mi affaccio e ancora continua a nevicare
alla fine non vedo la neve ma vedo il mare!!
 
Quando nevica per me è una condanna,
perché sto in casa e mi si apre l’appetito
ma questa neve, Gesù Cristo la manda
e va festeggiata, da qualche parte è scritto!
Bata - Via Roma - Acri

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