Oji 13/01/2025 nìvica
Oji 13/01/2025 nìvica Stamatina cumi mi signu risbiglièatu, bruttu signu! Ca sentìa tuttu cittu apru a porta, c’era nu negliudizzu fittu guardu bùanu e teh! Avìa nnivichèatu! Trhèasu e ssenza minimamenti esitèari, allumu u fùacu ccu lligna e cerza e ammentrhi fori u purbarinu sperza ssa nivichèata s’è dde propiu festeggèari. Ve’ piju nu sadaturu ccu pumadori sadèati, n’èatrhu e ncantarèatu e d’ùrtimu majèadu n’èatrhu ancora e ùagliu chjinu guèadu ccu all’intrha sazizzi e ssuppressèati. Nu bellu boccàcciu ccu ppipi all’acitu, ppe ffèari cumpagnìa alla carna e ncantarèatu na ntoppa e dardu alli trhèavi affumichèatu sazizza e chilla frisca mpidèata allu spitu. Fìcatu mpicchjèatu frittu ccu ccipulla, adivi ccu ll’ùassu dissadèati e mpipèati adivi ventosi ccu finùacchjù schcamaccèati nu cannarozzìallu appena d’acqua vulla. Na pezza e vaccinu e nn’èatrha e pecurinu, prisuttu e ccheapeccùallu fellijèati cancarìalli uschchenti sutt’ùagliu macinèati e ppe mmuttèari, nu bellu cincuditrhi e vinu. Quanni è ttuttu prontu, m’assìattu mpèaru, e ncignu quìatu a ccollèari e a trhavasèari m’affàcciu e ancora nzista a nnivichèari alla finita u bbiju a niva, mma viju u mèaru!! Quanni nìvica ppe mmia è nna cunnanna, ca stèaiu intrha e mm’àpri ll’appitittu mma ssa niva, è Gesù Cristu c’a manna e bbo ffesteggèata, c’a ncuna parti è scrittu! | Oggi 13/01/2025 nevica Stamattina non appena mi sono svegliato, brutto segno! Dappertutto era silenzio apro la porta, c’era una nebbia fitta guardo bene e toh! Aveva nevicato! Rientro e senza minimamente esitare, accendo il caminetto con legna di quercia e mentre fuori il nevischio sferza questa nevicata si deve proprio festeggiare. Prendo un vaso di creta con pomodori salati, un altro di carne salata dell’ultimo maiale un altro ancora pieno zeppo d’olio con dentro salsicce e soppressate. Un bel vasetto con peperoni sottaceto, per far compagnia alla carne in salamoia un pezzo di lardo affumicato alle travi salsiccia fresca infilata allo spiedo. Fegato con il velo fritto con cipolla, olive col nocciolo dissalate e con pepe olive “ventose” con finocchio e schiacciate un po’ di ditali non appena l’acqua bolle. Formaggio vaccino e pecorino, prosciutto e capicollo affettati peperoncini piccanti sottolio e macinati e per “spingere” un bel cinque litri di vino. Quando è tutto pronto, mi siedo stabile, e inizio con calma a ingoiare e a travasare mi affaccio e ancora continua a nevicare alla fine non vedo la neve ma vedo il mare!! Quando nevica per me è una condanna, perché sto in casa e mi si apre l’appetito ma questa neve, Gesù Cristo la manda e va festeggiata, da qualche parte è scritto! |