U spòdaru
U spòdaru C’era nnu tìampu na vota, pu’ fujutu, ch’era ffattu e stìanti, mma sanizzu unn’era cume mmo’ tuttu ‘nturdunutu mma era bìallu e profumèatu ugne ppizzu. Quann’era llu misu e agustu alli campagni, s’abbertìa lla venuta e n’usanza antica a cchilli terri, curtivèati e scusagni era pronta ppe èssari spoderèata a spica. Partìani nun’appena facìa jjùarnu, ccu lli balli, u morsìallu e llu ciùcciu u cantu e du cardillu lli facìa dde cuntùarnu ccu llu zumpu e du rìapudu intr’u ristùcciu. I spichi a d’una a d’una venìani stocchèati, misi ìntrh’i balli, attacchèati ccu nnu nudu allu pùnari, sup’u ciùcciu venìani carrichèati portèati all’aria ppe ll’asciuttèari u sudu. Quann’èrani asciutti a cchillu sudu cocenti, n’èatrha matinèata abbisognèava ffèari rijunti tutti quanti intrha nu nenti ca chillu ben’e Diu mo s’avìa dde spoderèari. Alla “crisciuta” spadettèati ppe lla fatiga fatta, su arrotèati a nnu tàvudu chjinu e mercanzìa tutti èrani cuntìanti,cuntènta puru a gatta tirantelli fina a quanni torna jùarnu si facìa. | Lo spannocchio C’era un tempo anni addietro, poi scappato, che era fatto di stenti, ma sano non era come adesso, tutto intontito ma era bello e profumato ogni posto. Quand’era il mese di agosto nelle campagne, si avvertiva l’arrivo di una usanza antica in quei terreni coltivati e nascosti era pronto il mais per essere spannocchiato. Partivano non appena faceva giorno, con i sacchi, la colazione e l’asino il canto del cardellino faceva da contorno con il salto dalla lepre nella stoppia. Le pannocchie, una dopo l’altra raccolte, messe nei sacchi, legati con un nodo al tramonto sopra l’asino venivano caricati portati sull’aia per asciugarsi al sole. Quando erano asciugate a quel sole cocente, un’altra mattinata bisognava fare riuniti tutti in un batter d’occhi quel ben di Dio si doveva spannocchiare. Alla fine spossati per la fatica fatta, si son messi attorno a un tavolo pieno di cibo tutti erano contenti, contento anche il gatto tarantelle finché non arrivava il nuovo giorno. |