U mangèari chiuritusu

Il Vernacoliere di Angelo Canino
U mangèari chiuritusu
 
Na ntiarella e ssu prisuttu,
a nna rèasa ma ve futtu
ccù nna mposta e carn’è cùastu
e nna fella e pèanu tùastu;
pur’e dardu dua o tri ffella,
mi be futt’a nna rasella;
u formaggiu e du damèatu,
quattr’adivi arriganèati
ccu nna fell’e suppressèata,
a nna rèasa all’ammuccèata.
Dua o trì piscì sadèati,
baccadà bellù mpipèatu;
mortatella fina fina,
ccu nna ntìa e rosamarina.
Scarafùagli ccu llu suzu,
mo mi mmangiu puru mpuzu
e ppe cchiudari ssu pranzu,
e tripp’e vasciu na pitanza;
tuttu chiss’accumpagnèatu
ccu nnu fiasch’e bon’annèata.
Il cibo sfizioso
 
Un pezzetto di prosciutto
in un angolo me lo fotto
con un pezzo di carne di costato
e una fetta di pane duro
anche di lardo due o tre fette
me li vado a fottere in un angolo
il formaggio ammuffito
quattro olive con l’origano
con una fetta di soppressata
ad un angolo nascosto
due o tre sarde salate
baccalà abbondantemente pepato
mortadella fine
e un pochino di novellame salata
spolpo di ossa di maiale con gelatina
adesso li mangio anche a forza
e per chiudere questo pranzo
 spezzatino di ovino, una razione
tutto questo accompagnato
con un fiasco di buon’annata.

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