U pascunu e dduve mmia

Il Vernacoliere di Angelo Canino
U pascunu e dduve mmia
 
Si vi voditi dicrijèari,
stèati tutti a ‘ntrhegudèari,
e du pascunu e dduve mmia
mo’ vu cuntu ppe ssa via.
 
Alli setti e da matina,
già è n’zubbùgliu ssa cucina
sta ccocìanni na frittèata
formàggiu, ova e ssuppressèata.
 
Cci nn’è nn’èatrha a nna rasella,
ccu spàraci, ova e mmuzzarella
u crapìattu è alla conchètta
d’ùacchju guarda, a panza aspetta.
 
Mo a tàvuda è pparèata,
c’è nna pìscia sadèata
affuchèata intrha d’ùagliu,
vicinu, nu boccàcciu e scarafùagli.
 
Cci su adivi arriganèati,
adivuni schcamaccèati
nu boccàcciu e monachelli
nu prisuttu fattu a ffelli.
 
Cci su dumingèani chjini,
cci su nnucilli ccu ddupini
c’è fformàggiu e quattrhu razzi
nu cheapeccùallu e ddua sazizzi.
 
Cci su ccarciòfadi stufèati,
cipullizzi ccu ppatèati
e spizzicanni spizzicanni
chilli trhìppi i bbidìa rranni.
 
Na guardèata tutt’attùarnu,
e ss’è ffattu menzijùarnu
d’acqua vulla, jettèamu a pasta
ccu ssucu e crèapa nun ci guasta.
 
Na tijella ccu ppurpetti,
spezzatinu e ccotoletti
n’aschchipici ppe ccumpagnu
na schcaroda cota allu Vagnu.
 
E ppu’ tantu tantu vinu,
jancu e rrussu e di Pennini
e mmangiànni e bbivìanni
u sudu, stancu stèava jjìanni.

 
Parìa ca s’era rriposèatu,
mma n’èatrha vota è ccampijèatu
chilla vrèascia bella russa
e schcantrhamèani e spina russa.
 
Ti parrèava, vodìa lla grìglia,
e ttu cchi ffa? Nu tùartu alla famìglia?
e sazizza dua o trhi ‘mposti
e ccorchji e pùarcu e chilli tosti.
 
Na cartèata e panzarelli,
e ppu’ fettini e ccostatelli
pipi all’acitu e ppuru suzu
e ccontinuèamu a d’azèari u puzu.
 
È mmenzannotti e ssu pascunu,
chilli panzi cumi nu pallunu
chini dorma, chini nèata
chini appunta ssa mangèata.
 
A d’unu a d’unu a via e da chèasa,
caminànni a rèasa rèasa
chini parrèava ccu lli stilli!
chini si tirèava lli capilli!
 
E du trhoppi vinu trhacollèatu,
e ddu mangèari accumpagnèatu
mma èrani d’accordu ugnedunu
a d’aspettèari n’èatrhu pascunu.
 

La pasquetta a casa mia
 
Se volete divertirvi,
state tutti a sentire
della pasquetta a casa mia
adesso ve la racconto per questa via.
 
Alle sette del mattino,
già è in subbuglio la cucina
sta cuocendo una frittata,
formaggio, uova e soppressata.
 
C’è n’è un’altra in un angolo,
con asparagi, uova e mozzarella,
il capretto è nella pentola
l’occhio guarda, la pancia aspetta.
 
Adesso la tavola è imbandita,
ci sono sarde salate,
immerse nell’olio
vicino un vasetto di ciccioli.
 
Ci sono olive con l’origano,
grosse olive schiacciate,
un vasetto di portentosi
un prosciutto fatto a fette.
 
Ci sono melanzane ripiene,
ci sono noccioline e lupini,
c’è formaggio di quattro tipi,
un capicollo e due salsicce.
 
Ci sono carciofi stufati,
cipollette con patate
e spizzicando,
quelle pance le vedevo grandi.
 
Uno sguardo attorno,
e si è fatto mezzogiorno,
l’acqua bolle, “buttiamo” la pasta
col sugo di capra, non guasta.
 
Un tegame con polpette,
spezzatino e cotolette
un sottaceto per accompagnare,
una scarola raccolta al “Vagno”.
 
E poi, tanto tanto vino,
bianco e rosso dei “Pennini”
e mangiando e bevendo
il sole stanco, stava andando
Rientriamo perché è buio,
il camino abbiamo acceso
ognuno di noi qualcosa ha detto
nel frattempo l’appetito.
 
Sembrava che era passato,
ma un’altra volta è arrivato,
quella brace bella accesa,
di erica e spina rossa.
 
Ti parlava, voleva la griglia,
e tu cosa fai? Un torto alla famiglia?
Due o tre stocchi di salsiccia,
e cotenne di quelle dure.
 
Un bel po’ di pancetta,
e poi, fettine e costine
peperoni sottaceto e anche gelatina
e continuiamo ad alzare il gomito.
 
È mezzanotte di questa pasquetta,
quelle pance come palloni
chi dormiva e chi nuotava!
Chi annotava questa mangiata.
 
A uno a uno, presero la via verso casa,
camminando lungo il bordo
chi parlava con le stelle!
Chi si tirava i capelli!
 
Dal troppo vino bevuto,
e dal cibo accompagnato
ma erano tutti d’accordo
di aspettare un’altra pasquetta.

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