U pascunu e dduve mmia
U pascunu e dduve mmia Si vi voditi dicrijèari, stèati tutti a ‘ntrhegudèari, e du pascunu e dduve mmia mo’ vu cuntu ppe ssa via. Alli setti e da matina, già è n’zubbùgliu ssa cucina sta ccocìanni na frittèata formàggiu, ova e ssuppressèata. Cci nn’è nn’èatrha a nna rasella, ccu spàraci, ova e mmuzzarella u crapìattu è alla conchètta d’ùacchju guarda, a panza aspetta. Mo a tàvuda è pparèata, c’è nna pìscia sadèata affuchèata intrha d’ùagliu, vicinu, nu boccàcciu e scarafùagli. Cci su adivi arriganèati, adivuni schcamaccèati nu boccàcciu e monachelli nu prisuttu fattu a ffelli. Cci su dumingèani chjini, cci su nnucilli ccu ddupini c’è fformàggiu e quattrhu razzi nu cheapeccùallu e ddua sazizzi. Cci su ccarciòfadi stufèati, cipullizzi ccu ppatèati e spizzicanni spizzicanni chilli trhìppi i bbidìa rranni. Na guardèata tutt’attùarnu, e ss’è ffattu menzijùarnu d’acqua vulla, jettèamu a pasta ccu ssucu e crèapa nun ci guasta. Na tijella ccu ppurpetti, spezzatinu e ccotoletti n’aschchipici ppe ccumpagnu na schcaroda cota allu Vagnu. E ppu’ tantu tantu vinu, jancu e rrussu e di Pennini e mmangiànni e bbivìanni u sudu, stancu stèava jjìanni. Parìa ca s’era rriposèatu, mma n’èatrha vota è ccampijèatu chilla vrèascia bella russa e schcantrhamèani e spina russa. Ti parrèava, vodìa lla grìglia, e ttu cchi ffa? Nu tùartu alla famìglia? e sazizza dua o trhi ‘mposti e ccorchji e pùarcu e chilli tosti. Na cartèata e panzarelli, e ppu’ fettini e ccostatelli pipi all’acitu e ppuru suzu e ccontinuèamu a d’azèari u puzu. È mmenzannotti e ssu pascunu, chilli panzi cumi nu pallunu chini dorma, chini nèata chini appunta ssa mangèata. A d’unu a d’unu a via e da chèasa, caminànni a rèasa rèasa chini parrèava ccu lli stilli! chini si tirèava lli capilli! E du trhoppi vinu trhacollèatu, e ddu mangèari accumpagnèatu mma èrani d’accordu ugnedunu a d’aspettèari n’èatrhu pascunu. | La pasquetta a casa mia Se volete divertirvi, state tutti a sentire della pasquetta a casa mia adesso ve la racconto per questa via. Alle sette del mattino, già è in subbuglio la cucina sta cuocendo una frittata, formaggio, uova e soppressata. C’è n’è un’altra in un angolo, con asparagi, uova e mozzarella, il capretto è nella pentola l’occhio guarda, la pancia aspetta. Adesso la tavola è imbandita, ci sono sarde salate, immerse nell’olio vicino un vasetto di ciccioli. Ci sono olive con l’origano, grosse olive schiacciate, un vasetto di portentosi un prosciutto fatto a fette. Ci sono melanzane ripiene, ci sono noccioline e lupini, c’è formaggio di quattro tipi, un capicollo e due salsicce. Ci sono carciofi stufati, cipollette con patate e spizzicando, quelle pance le vedevo grandi. Uno sguardo attorno, e si è fatto mezzogiorno, l’acqua bolle, “buttiamo” la pasta col sugo di capra, non guasta. Un tegame con polpette, spezzatino e cotolette un sottaceto per accompagnare, una scarola raccolta al “Vagno”. E poi, tanto tanto vino, bianco e rosso dei “Pennini” e mangiando e bevendo il sole stanco, stava andando Rientriamo perché è buio, il camino abbiamo acceso ognuno di noi qualcosa ha detto nel frattempo l’appetito. Sembrava che era passato, ma un’altra volta è arrivato, quella brace bella accesa, di erica e spina rossa. Ti parlava, voleva la griglia, e tu cosa fai? Un torto alla famiglia? Due o tre stocchi di salsiccia, e cotenne di quelle dure. Un bel po’ di pancetta, e poi, fettine e costine peperoni sottaceto e anche gelatina e continuiamo ad alzare il gomito. È mezzanotte di questa pasquetta, quelle pance come palloni chi dormiva e chi nuotava! Chi annotava questa mangiata. A uno a uno, presero la via verso casa, camminando lungo il bordo chi parlava con le stelle! Chi si tirava i capelli! Dal troppo vino bevuto, e dal cibo accompagnato ma erano tutti d’accordo di aspettare un’altra pasquetta. |