U mangèari e du futuru

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Il Vernacoliere di Angelo Canino
U mangèari e du futuru
 
Nu jùarnu menti madèati ho ddecisu,
e cangèari u mangèari allu Pajisu
ca doppi duamidaebintiquattrhanni
si su accorti ca ssi mangèari fèani danni.
 
No cchjù ffusilli, no cchjù purpetti,
ne ddumingèani chjini e nne cotoletti
mancu pastasciutta e ppasta mischchèata
e nemmeni nu pipu frittu ccu nna patèata.
 
A matina na suppa e muschi ccu llu dattu,
ccu nna junta e croccantini e du gattu
a mmenzijùarnu scaravèaji e pomodorini
ppe secondu, cavalletti affettèati fini fini.
 
Vratti fritti cucinèati alla fressura,
grilli e allevamentu e farfalli e tanti cudura
e ppe nzapurèari ssi mangèari e ssi jurnèati
na bella grattèata e furmichi sicchèati.
 
Povarìalli nua ccu ssu munnu bruttu,
sera stèata a pandemìa c’ha ccangèatu tuttu
e ssi tira ssa stilla e nnu ffacimu nenti
u ttrhica e dde ssu munnu u rrimèana nnenti.
Il cibo del futuro
 
Un giorno menti malate hanno deciso,
di cambiare il cibo sulla Terra
perché dopo duemila e ventiquattro anni
si sono accorti che questi cibi fanno male.
 
Non più fusilli, non più polpette,
ne’ melanzane ripiene e ne’ cotolette
nemmeno pastasciutta e pasta amalgamata
e nemmeno un peperone fritto con una patata.
 
Al mattino una zuppa di mosche con il latte,
con una manciata di croccantini del gatto
a mezzogiorno scarabei e pomodorini
per secondo, cavallette affettate sottili.
 
Blatte fritte cucinate in padella,
 grilli di allevamento e farfalle di tanti colori
e per insaporire questi cibi di questi giorni,
una bella grattugiata di formiche secche.
 
Poveri noi! Con questo brutto mondo!
Sarà colpa della pandemia se è cambiato tutto
E se continua così e non facciamo nulla
a breve di questa Terra, non rimarrà più niente
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