Cchi mmorsìallu!

Bata - Via Roma - Acri
Il Vernacoliere di Angelo Canino
Cchi mmorsìallu!
 
“compa Cì…. viani ccà
ca pijèamu nu muzzicunu
nu piattìallu e baccadà
nu futtimu a llu mmicciunu
na frittèata cum’attizzu
fatt’e ova e cipullizzi
quattrhu sardi sutta sèadu
ci mpurrèamu e….mèanu mèadu
ca muglierma ha dissadèatu
na pitanza e ncantarèatu
alla banna ci mischchèamu
chilla pezza ccu llu dèamu
e bentosi e ppanzarella
e ssardelli a panichelli”
 
Cicciu stèava a ntregudèari
e ci ha ddittu allu compèari
“compèaru chèaru
cumi spizzicu un ce mmèadu
e spizzicanni spizzicanni
a jurnèata si fa rranna
e si a menzijùarnu simu
nu fusillu nu futtimu?”
 
“compa Cì…si cci chèapa!
Quattru mposti e carn’e crèapa
e nna tijella ccu ppurpetti
chissa rrobba a nnua ni spetta
attramenti u tìampu passa
cum’ù nguenguaru alla fassa
e giranni, torn’e gira
attramenti è ffatta sira
mma ppe nnua nenti cancia
ca si sa…a sira si mangia!!.
Che spizzico!
 
“Compare Ciccio…vieni qua,
così facciamo colazione
un piattino di baccalà
lo mangiamo di nascosto,
una frittata come inizio
fatta con uova e lampascioni,
quattro sarde in salamoia
li ingoiamo e…meno male
che mia moglie a tolto dal sale,
una razione di carne suina
di fianco ci mettiamo
un formaggio ammuffito
e olive schiacciate con pancetta,
e sardine impanate”
 
Ciccio stava li e udiva
e disse al compare
“compare caro“
come spizzico non ce male
e spizzicando spizzicando
la giornata si fa lunga;
e se ora è mezzogiorno,
un fusillo lo mangiamo?”
 
“Compare Ciccio, se ti va!
Quattro pezzi di carne di capra
e un tegame con polpette,
questo cibo tocca a noi mangiare;
nel frattempo il tempo passa,
come il bimbo nelle fasce
e gira e rigira
pian piano è giunta sera,
ma per noi niente cambia
perché si sa che la sera si mangia
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