Nu spìzzicu e da matina

Il Vernacoliere di Angelo Canino
Nu spìzzicu e da matina
 
I novi èrani fatti,
è secutèatu i gatti!
Signu assettèatu ‘mpèaru,
alla cota e zu’ Jennèaru.
 
Avìa ffrittu pipi ccu ppatèati,
intrha nu pèanu conzèati
na vùaria ccu ssazizza,
na muzzarella a ttrhizza.
 
Na menza suppressèata,
ccu nnu curtìallu fellijèata
nu fiascu e vinu e stanni,
chi tutti nni vèani parranni.
 
E ccu ttuttu ssu mangèari,
u dùrciu u ppo mmanchèari,
u cafè è lla c’aspetta,
a vucca dùcia ccu nna “jetta”.
 
È nna torta numar’unu,
ccu marmellèata e pirunu,
sapiti quanni mi nni signu jutu?
Eh! Trhippa all’aria e c’è dormutu!
Uno “spizzico” del mattino
 
Le nove erano fatte,
ho mandato via i gatti!
Mi sono seduto comodo,
al fondo di zio Gennaro.
 
Avevo fritto peperoni con patate,
in un pane aggiustate
un budello con salsiccia,
una mozzarella a treccia.
 
Una mezza soppressata,
con un coltello affettata,
un fiasco di vino di quest’anno,
che tutti ne parlano bene.
 
E con tutto questo cibo,
il dolce non può mancare,
il caffè è li che aspetta,
la bocca dolce con un fico secco.
 
È una torta eccellente,
con marmellata di prugne,
sapete quando me ne sono andato?
Eh! Pancia in aria e ci ho dormito!

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