I scarpi e du zappaturu

Il Vernacoliere di Angelo Canino
I scarpi e du zappaturu
 
Fatti e cùariu stasciunèatu e ttùastu,
cusuti ccu llu fidu e ccu lla sùglia
e du pisu nni risentia llu cùastu
‘ncuna tàccia alla parti cchiù ppùglia.
 
A pprima matina venìani quazèati,
portèati intrh’i terri alli zampunijèari
a ffin’e jurnèata pur’illi stanchèati
ripunuti a nna rèasa a ssi riposèari.
 
Ho zampèatu zanchèari ccu stanti,
e dda terra si su cunzumèati
ho quazèatu zappaturi e ppezzenti
chi senza vrigogna ll’èani caminèati.
 
Un su stèati mèai ‘ncromèati,
nemmeni na festa ho ccanusciutu
terri e zappèari e tterri zappèati
d’ùnicu sbèagu e du tìampu fujutu.
 
Na bella strhichèata quanni chjovìa,
a cchillu cùariju e da terra strhuttu
ccu grassu e pùarcu e ll’acqua u ttrhasìa
tenìa all’intrha u pìadu asciuttu.
 
Mo su strhutti e ccu lla vucca aperta,
senza dazzi e ttutti ‘mpurbarèati
ma ppe cchini i gguarda na cosa è ccerta
si cci dìajini i tìampi passèati.
Le scarpe dello zappatore
 
Fatte di cuoio stagionato e duro,
cucite con lo spago e con la lesina
del peso ne risentivano le costole
qualche chiodo alla parte morbida.
 
Di primo mattino venivano calzate,
portate nei terreni a pestarli
a fine giornata anch’esse stanche
riposte in un angolo a riposarsi.
 
Hanno pestato pozzanghere e stantii,
e dalla terra si sono consumate
hanno calzato zappatori e pezzenti
che senza vergogna vi hanno camminato.
 
Non sono state mai lucidate,
nemmeno a una festa sono state calzate
terreni da zappare e terreni zappati
l’unico svago del tempo scappato.
 
Una bella strofinata quando pioveva,
a quel cuoio dalla terra consumato
con sugna di maiale e l’acqua non entrava
teneva dentro, il piede asciutto.
 
Ora sono consumate e con la “bocca aperta”,
senza lacci e tutte impolverate
ma per chi li guarda una cosa è certa,
vi si leggono i tempi passati.

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