A fica

Bata - Via Roma - Acri
Il Vernacoliere di Angelo Canino
A fica
 
Quann’è ttìampu e jur’e fica,
ccu nnu grùaccu, cònzati mpèaru
e dappellà ìnchja u panèaru
ca piàcini puru alla pica.
 
Pu a settembri c’è ll’abbunnanza,
e cchi bbidi a cchilli cimi!
disci, tunni o ccu lli scrimi
cchi ppiaciri ppe lla panza.
 
Ncuna a trhùavi ccu llu medu,
ppecchì mo è bella cunchjuta
supa u pèanu na strhaiuta
giustu na ntìa, giustu nu vedu.
 
Ficazzèana o zingarella,
quanni cùnchja è ssapurita
è preggèata cchju dda sita
è rrobba bona, è rrobba bella.
 
Ccu cchilli pàmpini dàrighi e ‘ncutti,
sta all’urma u pedichèari,
è nnu piacìri a tti cci curchèari
e dde fichi ti nn’abbutti.
 
Sudu a nna cosa è stèari accorti,
ca si ppe cchèasu si ccuriusu
chillu dattu amèaru e ‘mpracchjusu
è fetenti cchju dda morti.
Il fico
 
Quando è tempo di fioroni,
con una gruccia, posiziònati stabile
e in fretta riempi il paniere
perché piacciono anche alla ghiandaia.
 
Poi a settembre c’è l’abbondanza,
e cosa non vedi su quei rami!
Lisci, tonde o striate
che bontà per la pancia!
 
Qualcuna la trovi con il miele,
perché è bella matura
sul pane una spalmata
giusto un po’, giusto una velatura.
 
“Ficazzana” o zingarella,
quando matura è saporita
è pregiata più della seta
è roba buona, è roba bella.
 
Con quelle foglie larghe e folti,
sta all’ombra il tronco,
è un piacere li coricarti
e di fichi te ne ingozzi.
 
Solo a una cosa devi stare attento,
perché se per caso sei curioso
quel latte amaro e appiccicoso
è fetente come la morte.
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