A fica
A fica Quann’è ttìampu e jur’e fica, ccu nnu grùaccu, cònzati mpèaru e dappellà ìnchja u panèaru ca piàcini puru alla pica. Pu a settembri c’è ll’abbunnanza, e cchi bbidi a cchilli cimi! disci, tunni o ccu lli scrimi cchi ppiaciri ppe lla panza. Ncuna a trhùavi ccu llu medu, ppecchì mo è bella cunchjuta supa u pèanu na strhaiuta giustu na ntìa, giustu nu vedu. Ficazzèana o zingarella, quanni cùnchja è ssapurita è preggèata cchju dda sita è rrobba bona, è rrobba bella. Ccu cchilli pàmpini dàrighi e ‘ncutti, sta all’urma u pedichèari, è nnu piacìri a tti cci curchèari e dde fichi ti nn’abbutti. Sudu a nna cosa è stèari accorti, ca si ppe cchèasu si ccuriusu chillu dattu amèaru e ‘mpracchjusu è fetenti cchju dda morti. | Il fico Quando è tempo di fioroni, con una gruccia, posiziònati stabile e in fretta riempi il paniere perché piacciono anche alla ghiandaia. Poi a settembre c’è l’abbondanza, e cosa non vedi su quei rami! Lisci, tonde o striate che bontà per la pancia! Qualcuna la trovi con il miele, perché è bella matura sul pane una spalmata giusto un po’, giusto una velatura. “Ficazzana” o zingarella, quando matura è saporita è pregiata più della seta è roba buona, è roba bella. Con quelle foglie larghe e folti, sta all’ombra il tronco, è un piacere li coricarti e di fichi te ne ingozzi. Solo a una cosa devi stare attento, perché se per caso sei curioso quel latte amaro e appiccicoso è fetente come la morte. |