Anguria: proprietà e benefici

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L’estate è il momento ideale per gustare l’anguria, un frutto rinfrescante, idratante e amato da molti. Oltre ad essere un’ottima opzione per combattere il caldo, il cocomero o anguria offre anche numerosi benefici per la salute dell’organismo, grazie alle sue proprietà e al suo profilo nutrizionale. È un alimento che si contraddistingue per le sue dimensioni e per il suo peso, che può raggiungere anche i 20 kg. La polpa rossa, zuccherina e dolce nasconde dei semi a forma goccia che possono essere di colore nero, giallo o bianco. Mentre la corteccia esterna del frutto è dura, di colore verde brillante, con striature verdi chiare e non è commestibile. Esistono numerose varietà di questo frutto, tra cui l’atipica anguria gialla. Si tratta di un innesto botanico ottenuto in Giappone con metodi naturali e conosciuta anche come cocomero giapponese.La sua polpa ha un colore paglierino e il sapore è una combinazione di mango, ananas e fico d’India, con un retrogusto fresco e dissetante. Considerato il suo sapore estremamente dolce, però, in molti si chiedono se l’anguria fa ingrassare o se può causare problemi ai diabetici e agli insulino resistenti. Che rapporto c’è tra anguria e diabete?Scopriamo allora tutto sull’anguria: calorie, valori nutrizionali, proprietà ed eventuali controindicazioni. Con il suo elevato contenuto di acqua (circa il 92%), l’anguria è una scelta eccellente per favorire l’idratazione durante le giornate calde. Sorseggiare un succo di anguria fresco o mangiarne una fetta può, infatti, aiutare a ristabilire l’equilibrio idrico del corpo e prevenire la disidratazione.I benefici dell’anguria provengono anche dall’importante fonte di antiossidanti in essa contenuti. Il merito è del licopene, un composto che aiuta a neutralizzare i radicali liberi nel corpo, riducendo il rischio di danni cellulari e l’invecchiamento precoce.Infatti, i potenti antiossidanti dell’anguria possono anche contribuire a proteggere la pelle dai danni causati dai raggi UV del sole. Grazie al suo elevato contenuto di vitamina C, l’anguria svolge anche un ruolo nella promozione di un sistema immunitario sano. Infatti, è noto come la vitamina C stimoli la produzione di cellule immunitarie e migliori la capacità del corpo di combattere infezioni e malattie. Le proprietà depurative dell’anguria sono invece abbastanza note. Queste aiutano a stimolare la diuresi, favorendo l’eliminazione delle scorie in eccesso nel corpo. Inoltre, la presenza di sali minerali e vitamine rende il frutto un rimedio naturale utile contro la stanchezza e l’affaticamento dei mesi estivi. In particolare, grazie al suo contenuto di potassio, il consumo di cocomero è consigliato anche per alleviare disturbi estivi legati ai cali di pressione, alla ritenzione idrica e alle lievi alterazioni della ritmicità cardiaca. Non a caso, le proprietà dell’anguria sono associate a un miglioramento della salute cardiaca grazie anche all’amminoacido citrullina, che può favorire la dilatazione dei vasi sanguigni. È merito di queste importanti proprietà se l’anguria è considerata un frutto sacro e purificatore da alcune popolazioni africane.

Anguria: calorie e valori nutrizionali

Oltre ai suoi benefici per la salute, questo frutto ha dei valori nutrizionali apprezzabili e costituisce, quindi, un alimento che può essere inserito nella maggior parte delle diete. Priva di grassi e di colesterolo, non è vero che l’anguria fa ingrassare poiché il suo apporto calorico è molto basso. Le calorie dell’anguria sono infatti pari a 16 kcal ogni 100 grammi di prodotto. Diamo quindi uno sguardo ai principali valori nutrizionali dell’anguria:

• Calorie: 16 kcal

• Acqua 95,30 grammi

• Carboidrati 3,70 grammi

• Proteine 0,40 grammi

• Fibre 0,20 grammi

• Sodio 3 mg

• Potassio 280 mg

• Ferro 0,20 mg

• Calcio 7 mg

• Fosforo 2 mg

• Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg

• Riboflavina (Vit. B2) 0,02 mg

• Niacina (Vit. B3) 0,10 mg

• Vitamina A 37 µg

• Vitamina C 8 mg

Sebbene non sia particolarmente ricca di fibre, l’anguria ha invece un apprezzabile profilo vitaminico.La vitamina A e la vitamina C in essa contenute soddisfano rispettivamente il 4,11% e l’8,89% del valore giornaliero raccomandato in una porzione. Mentre dal lato dei sali minerali, questo frutto vanta una quantità di potassio e ferro pari rispettivamente al 5,96% e al 2,50 della razione giornaliera consigliata.

Anguria: glicemia, diabete e controindicazioni 

Sebbene questo frutto sia generalmente considerato benefico per la salute, esistono alcune controindicazioni dell’anguria da tenere in considerazione.

Ad esempio, persone con problemi di stomaco sensibile potrebbero riscontrare disturbi gastrointestinali, come bruciore di stomaco o gonfiore, dopo aver consumato grandi quantità di anguria. Inoltre, l’anguria può avere un effetto diuretico, quindi chi soffre di problemi renali o ha bisogno di limitare l’assunzione di liquidi dovrebbe consultare un medico prima di consumarla.Mangiare l’anguria in gravidanza può essere un’ottima scelta, poiché è ricca di acqua, vitamine e minerali. Tuttavia, è importante consumarla con moderazione e fare attenzione a fonti sicure e pulite per evitare infezioni alimentari.

L’anguria fa alzare la glicemia? Attenzione al diabete

A causa degli zuccheri naturali contenuti in questo frutto, esiste un legame molto controverso tra anguria e glicemia e, di conseguenza tra anguria e diabete.

Questo frutto ha infatti un alto indice glicemico (circa 73), il che significa che può causare un rapido aumento dei livelli di zucchero nel sangue.

Questo non significa che le persone che soffrono di diabete devono evitare completamente il consumo di questo frutto, ma possono includerlo nella dieta nei modi e nelle quantità più adeguate, dopo aver consultato uno specialista.

Antonia Cassavia

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