Alla scoperta delle clementine di Calabria Igp

Incrocio tra arancio amaro e mandarino, le Clementine provengono forse dall’Algeria (secondo una delle ipotesi più accreditate, il loro nome richiamerebbe quello di Padre Clément Rodier di Misserghin, nel cui orto sarebbero state rinvenute).

Coltivate in Italia sin dagli anni ’30, hanno trovato uno dei loro habitat ideali in Calabria. Le aree di maggiore produzione sono concentrate nelle zone di pianura esistenti nella regione e sono: la Piana di Sibari e Corigliano nel cosentino, la Piana di Lamezia nel catanzarese, la Piana di Gioia Tauro-Rosarno e la Locride.
A partire dal 1950 la sua coltivazione si diffuse in Calabria dove trovò il suo habitat naturale: il clima mite e regolare riesce ad esaltare le caratteristiche qualitative estrinseche ed intrinseche del frutto, che solo in Calabria giunge a maturazione molto precocemente, ai primi di ottobre.


Raccolte da ottobre a febbraio, a seconda delle varietà (Spinoso, SRA 63, Comune, Hernandina, Fedele,  Tardivo, Hernandina, Marisol e di Nules.), sono pressoché apirene, ovvero senza semi (o ne hanno pochi); ricche di vitamine, aromatiche e molto dolci, risultano facili da sbucciare, essendo l’epicarpo liscio e molto sottile, e possono gustarsi fresche o essere trasformate in canditi, marmellata, succhi, sorbetti, dolci e liquori.
Le clementine presentano una forma sferoidale leggermente schiacciata ai poli, con dimensioni minime di 16-18 mm. La buccia, liscia e di colore arancio scuro, racchiude una polpa succosa e aromatica. Il frutto è caratterizzato da assenza di semi o da un numero esiguo di essi.

Benefici e proprietà
Le clementine sono ricche di vitamina C, bastano un paio di frutti al giorno per coprire il fabbisogno giornaliero di una persona adulta.
Inoltre, la presenza di svariate vitamine, sali minerali e altre sostanze antiossidanti, conferisce alle clementine numerose proprietà e benefici.

1. Salute della pelle: grazie all’elevato contenuto di vitamina C e alla presenza di altri antiossidanti, le clementine possono contribuire a ridurre i rossori legati all’acne e a rendere la pelle più tonica e lucente. Grazie alla presenza di carotenoidi, inoltre, possono contrastare l’invecchiamento della pelle.

2. Salute del cuore e delle vene: grazie alla presenza di antiossidanti e, in particolare, della esperidina, le clementine possono migliorare l’integrità vascolare e ridurre la permeabilità vascolare.

Inoltre, grazie alla presenza di un altro antiossidante, la naringina, le clementine, così come gli agrumi in generale, possono contribuire a ridurre il colesterolo.

▪ Salute cellulare: le clementine, così come diversi altri agrumi, grazie alla presenza dell’antiossidante esperidina, proteggono le cellule da agenti ossidanti, riducendo il rischio di tumori e malattie cardiovascolari.

▪ Salute mentale: alcuni studi su animali e in provetta hanno ipotizzato che la narirutina, antiossidante presente anche nelle clementine, possa aiutare a migliorare la salute mentale e potenzialmente aiutare a curare il morbo di Alzheimer. Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche sugli esseri umani.

COMPOSIZIONE CHIMICA DELLE CLEMENTINE / valori per 100g

– Parte edibile: 75%
– Acqua: 87,5g
–  Proteine: 0,9g
–  Lipidi: 0,1g
–  Colesterolo: 0mg
–  Carboidrati disponibili: 8,7g
–  Zuccheri solubili: 8,7g
–  Fibra totale: 1,2g
–  Energia: 37kcal/155kJ
–  Sodio: 4mg
–  Potassio: 130mg
–  Ferro: 0,1mg
–  Calcio: 31mg
–  Fosforo: 18mg
–  Tiamina: 0,09mg
–  Riboflavina: 0,04mg
–  Niacina: 0,3mg
–  Vitamina A retinolo eq.: 12μg
–  Vitamina C: 54mg

Le Clementine di Calabria I.G.P., per la loro bontà, vengono generalmente consumate al naturale tuttavia trovano largo impiego anche nella preparazione di sorbetti, succhi, sciroppi e marmellate.

Un’idea per consumare le clementine può essere quella di consumarle come spuntino insieme ad uno yogurt bianco. In questo modo, la loro dolcezza permetterà di rendere più gradevole lo yogurt senza aggiungere zucchero o miele.

Antonia Cassavia

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