Na mangèata alla Sida
Na mangèata alla Sida U tìampu è bùanu, u sudu rida, e simu partuti a via e da Sida cincu o sia amici e vècchia dèata simu partuti ppe nna mangèata. Èamu portèatu d’attrezzatura, u trìpitu, u spitu e nna fressura a pprima matina simu arrivèati dua stozza e digna ll’èamu allumeati. Conzèatu u trìpitu mpretta mpretta, nu pocu e acqua a nna conchetta simu alla Sida e ppe u ffèari dispìattu c’èamu jettèatu nu bellu fischchìattu. E ppu patèati, ccu ppumadori sadèati, cipulla e ttritrudi fatti a nzadèata spàraci e ppipi fatti ccu d’ova, fatti a ffrittèata, e cchini si mova!! Dumingianelli e ccucuzzi all’acitu, panzarella e ssazizza mpidèata allu spitu adivi a bentosi e arriganèati fungi e tri rrazzi all’acitu conzèati. Ccu nnu taglìari a nna rasella, na suppressèata taglièata a ffella na ntoppa e prisuttu curèatu e mmùallu nu bellu stùazzu e cheapeccùallu. Mangianni mangianni u tìampu passa, passa llu tìampu e lla trippa ngrassa ancora c’è ppostu a nna rasella ppe cci vuttèari ss’arrustu e vitella. Fattu alla vrèascia, cuattu a ppuntillu, accumpagnèatu ccu llu vinu e “Camillu” intra nu nenti, u mangèari è ffinitu e d’èamu resciùtu na gioia e cummitu. U mangèari alla Sida a trippa ti ll’ìnchja, a cchill’aria fina d’appitìttu ti cunchja a Sida è bella ccu lla pezza e llu vinu, assìami all’amici sutta nu pinu. | Una mangiata in Sila Il tempo è bello, il sole ride, e siamo partiti per la Sila cinque o sei amici di vecchia data siamo partiti per una mangiata. Abbiamo portato l’attrezzatura, un treppiede, lo spiedo e una padella di primo mattino siamo arrivati due pezzi di legno e li abbiamo accesi. Poggiato il treppiede velocemente, un poco di acqua in una pentola siamo in Sila e per fare un dispetto abbiamo “buttato” delle penne lisce. E poi patate con pomodori sotto sale, cipolla e cetrioli fatti in insalata asparagi e peperoni mischiati alle uova fatti a frittata, e chi si muove!!! Melanzane e zucchine sottaceto, pancetta e salsiccia infilata allo spiedo olive schiacciate e olive con origano funghi di tre varietà, sottaceto. Con un tagliere in un angolo, una soppressata tagliata a fette un pezzo di prosciutto stagionato e morbido un bel pezzo di capicollo. Mentre si mangia il tempo passa, passa il tempo e la pancia ingrassa ancora c’è posto in un angolino per conservare quest’arrosto di vitello. Fatto alla brace, cotto a punto giusto, accompagnato con il vino di “Camillo” in un niente, il cibo è finito e abbiamo riuscito una gioia di convivio. Il cibo in Sila la pancia la riempie, a quell’aria fresca l’appetito ti prende la Sila è bella col fagotto e col vino, assieme agli amici sotto un pino. |