Na mangèata alla Sida

Il Vernacoliere di Angelo Canino
Na mangèata alla Sida
 
U tìampu è bùanu, u sudu rida,
e simu partuti a via e da Sida
cincu o sia amici e vècchia dèata
simu partuti ppe nna mangèata.
 
Èamu portèatu d’attrezzatura,
u trìpitu, u spitu e nna fressura
a pprima matina simu arrivèati
dua stozza e digna ll’èamu allumeati.
 
Conzèatu u trìpitu mpretta mpretta,
nu pocu e acqua a nna conchetta
simu alla Sida e ppe u ffèari dispìattu
c’èamu jettèatu nu bellu fischchìattu.
 
E ppu patèati, ccu ppumadori sadèati,
cipulla e ttritrudi fatti a nzadèata
spàraci e ppipi fatti ccu d’ova,
fatti a ffrittèata, e cchini si mova!!
 
Dumingianelli e ccucuzzi all’acitu,
panzarella e ssazizza mpidèata allu spitu
adivi a bentosi e arriganèati
fungi e tri rrazzi all’acitu conzèati.
 
Ccu nnu taglìari a nna rasella,
na suppressèata taglièata a ffella
na ntoppa e prisuttu curèatu e mmùallu
nu bellu stùazzu e cheapeccùallu.
 
Mangianni mangianni u tìampu passa,
passa llu tìampu e lla trippa ngrassa
ancora c’è ppostu a nna rasella
ppe cci vuttèari ss’arrustu e vitella.
 
Fattu alla vrèascia, cuattu a ppuntillu,
accumpagnèatu ccu llu vinu e “Camillu”
intra nu nenti, u mangèari è ffinitu
e d’èamu resciùtu na gioia e cummitu.
 
U mangèari alla Sida a trippa ti ll’ìnchja,
 a cchill’aria fina d’appitìttu ti cunchja
a Sida è bella ccu lla pezza e llu vinu,
assìami all’amici sutta nu pinu.
 
Una mangiata in Sila
 
Il tempo è bello, il sole ride,
e siamo partiti per la Sila
cinque o sei amici di vecchia data
siamo partiti per una mangiata.
 
Abbiamo portato l’attrezzatura,
un treppiede, lo spiedo e una padella
di primo mattino siamo arrivati
due pezzi di legno e li abbiamo accesi.
 
Poggiato il treppiede velocemente,
un poco di acqua in una pentola
siamo in Sila e per fare un dispetto
abbiamo “buttato” delle penne lisce.
 
E poi patate con pomodori sotto sale,
cipolla e cetrioli fatti in insalata
asparagi e peperoni mischiati alle uova
fatti a frittata, e chi si muove!!!
 
Melanzane e zucchine sottaceto,
pancetta e salsiccia infilata allo spiedo
olive schiacciate e olive con origano
funghi di tre varietà, sottaceto.
 
Con un tagliere in un angolo,
una soppressata tagliata a fette
un pezzo di prosciutto stagionato e morbido
un bel pezzo di capicollo.
 
Mentre si mangia il tempo passa,
passa il tempo e la pancia ingrassa
ancora c’è posto in un angolino
per conservare quest’arrosto di vitello.
 
Fatto alla brace, cotto a punto giusto,
accompagnato con il vino di “Camillo”
in un niente, il cibo è finito
e abbiamo riuscito una gioia di convivio.
 
Il cibo in Sila la pancia la riempie,
a quell’aria fresca l’appetito ti prende
la Sila è bella col fagotto e col vino,
assieme agli amici sotto un pino.

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